400-822-8182
中华商城分销中心 温州商会名品汇
  中华商城网首页 > 中华特色 > 中华文学 文学家 > 正文 李叔同《晚晴集》人生解读
李叔同《晚晴集》人生解读
浏览方式:【特大

  大家欢喜,事情就成了

  菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。   (《华严经·普贤行愿品》)

  这段话的意思是:作为佛弟子的菩萨如果能随顺众生,跟着大家走,就可以跟着诸佛走。如果能服侍大家,就可以服侍如来。如果能让大家欢喜,就可以让一切如来欢喜。

  “随顺”指随喜、顺众。“供养”指施舍奉献。“承事”指承担服侍。“一切如来”就是指众生。众生都成佛,众生都是佛,每个人都是如来,因此称一切如来。

  弘一法师本是南方人氏,出生于天津盐商人家。他母亲自小宠爱他,读书、游学,任由他随意游浪。他东渡日本,观鉴真大师遗迹,顿生向佛之意。归国后与革命党人来往甚密,曾入南社,与诸君子日夜唱酬。民国建立后,“我厌繁华,繁华厌我”,乃剃度出家。今日回想当日剃头光景,头皮犹觉清凉。

  好一句“我厌繁华,繁华厌我”。“厌”字又怎解?世人相处,为何生厌?

  人人都有欢喜心,男女相悦,母子相依,朋友共事,家国兴盛,都自然有欢喜。不过除此之外,另有一种欢喜,我试言之。“杨柳岸晓风残月”,此情极苦,不能得欢喜。因此我们反过来知道,“缠缠绵绵”是“欢欢喜喜”之大敌,“痛痛快快”才是“欢欢喜喜”之真谛。弘一法师身处繁华之中,突然挥手斩断情缘,这是大欢喜。

  弘一有个好朋友,就是大家都熟知的“革命和尚”“多情和尚”“混血和尚”“风流和尚”苏曼殊,此人性情与弘一仿佛。二人感情深厚,但世人只知曼殊之多情,不知曼殊之果敢。曼殊的诗:“易水潇潇人去也,一天明月白如霜。”何等痛快,何等欢喜。

  当你挥手斩断情缘时,对你是解脱,对她是释放,大家都欢喜,何乐而不为。

  大家都欢喜,事情就成了。《华严经》上说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”

  因为众生即佛,佛即众生,你让大家都欢喜了,你自己会不开心吗?

  很多事情之所以不成,是因为还没有欢喜。只要你欢喜起来,那么就有戏。持续欢喜,欢喜到底,事情必能成。小欢喜有小成就,大欢喜有大成就,皆大欢喜有大圆满。弘一一生就是这样大圆满的。先前他忧国忧民,着实干了一阵子,并无多大效果,因此他换了一种活法,他出家去了,而且修的是佛门中最讲清规戒律的律宗。从风流文人到律宗大和尚,这种转变是惊人的。世人只知道“这下他可苦喽”,没想到他内心欢乐得很。他不再从纵欲中得欢乐,反从禁欲中得欢乐。所谓禁欲也不是真正的禁欲,而是老子说的“少私寡欲”。他只限制自己,并不限制别人,因此他的法门人人见了都认为是可行的。弘一内心的欢乐最终成了欢喜。

  世上之事必由苦转乐。苦人有二苦:苦心、苦行。你先做苦心人,再做苦行人,那么就没有不能做的事。苦心加上苦行,那么你就欢喜了。

  欲望少一点,收获大一点

  行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足。 (《佛遗教经》)

  这段经文的意思是:欲望少的人,自然会坦然无惧,做事游刃有余,没有什么不满足的。

  《佛遗教经》在浩如烟海的佛家经典里面很特别很重要,是佛陀入寂前的“临终遗言”,非常珍贵。

  唐代著名书法家孙过庭曾用正楷手抄《佛遗教经》传世,弘一法师也非常重视《佛遗教经》的学习,曾手抄《佛遗教经》的经文片断,恭书赠人,本段经文即是其中之一。

  人的欲望少一点,收获就大一点。为什么会这样呢?因为欲望能遮蔽人的眼睛,你满世界嚷嚷“我要我要”,究竟要什么自己都不晓得。你把大包小包的东西塞给一个瞎子,他还是不满足,因为他连到手的是什么都弄不清呀。刚开始他还能这样摸摸,那样敲敲,到后来他彻底被明明在手边却茫然不可知的东西给彻底整迷了,搞怕了,索性什么都不敢要,扔的满地都是。我们不要骂瞎子,瞎子是对的,他不要那么多,他只要光明。《圣经》上的那个瞎子,被耶稣基督开了眼,从此以后不再贪求世上的一切,因为他已经什么都有了。

  弘一法师有两句诗写得好,“少年贪花花不至,老来无事花满枝”,这两句诗有个故事。弘一法师年轻的时候,喜欢梅花,屋前屋后栽了许许多多,可说来也怪,树虽然活了,就是不开花,等他彻底放弃了看花的念头,荏苒数十年过去,公子变和尚了,突然有一天,他在一座庙里看到了大片大片的梅花。

  看透的意思是不再看, 达观的境界是无足观

  将身心世界全体放下,作一超方特达之观。 (益大师)

  这句话意思是:要把身心、世界都放下,看透、达观,修炼才有效果。

  “身心世界”,指内部的身心,外部的世界。“身心世界”,这是几个世界?看似两个世界,其实是一个世界。只是这个世界很复杂,很难识别,当然也无从放下。其实,放下外在世界,你就拥有自己了,否则只是迷。我们的人生常是走夜路,鬼打墙,你如果摸着墙根走路,永远走不出迷宫。但再高的墙也能上去,你只要站在高墙上一望,迷宫不见了,路很清晰。对付这个世界就得这样,它跟你玩捉迷藏,藏猫猫,你就得站高点,望远点,不必奉陪。

  “超方特达之观”,指超然达观。“超方”,超然方外。“特达”,豁达。我且问你,超然与豁达有啥差别?超然,指从稀泥中把泥脚秆拔出来,洗干净,不再和稀泥。豁达,指不用那么复杂,不用走出来,视淤泥如莲花,看垃圾为宝物,无净无垢,一切都好好好。显然,后者是真正境界。佛陀救人出稀泥,自己却在稀泥里。送有缘人赴西方乐土,他自己下地狱。“留下”二字是大智者、大英雄作为。我不走了,我就在这里干。大学生毕业后回到生下他的地方干事业,这是大好事,必有福报。跳槽的员工回到老板身边,别人笑他走回头路,老板却知道这是一个真正的哥们儿。老农民不嫌田里的烂泥巴,烂泥巴才长谷子。做爹娘的不嫌婴儿臭,洗洗就干净了。庄子说:“道在溺中。”

  世人常说“看透看透”,其实是看而不透。我的意思是说,你虽然一时看透了,但你还要看看看,就又昏了。好比洗干净了衣服,又放进脏水里。又好比被拯救的人,还要不停犯罪。真正的看透是不再看了。孔子不厌其烦地说“非礼勿视”,这是圣人的苦心,你不要笑他迂,迂得好。你不再看不该看的东西,就自然透了明了,清爽了。

  看透的意思是不再看,达观的意思是无足观。“无足观”,意即不过如此!孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”凡事无所谓,没什么,自然达观。这个叫“达观”,不是达官贵人的“达官”,音虽一样,不要搞错了。民国时闹了个笑话,北京有家寺庙请人讲佛法,布施四方僧众,当家和尚合计,拟定要请“弘一法师”,谁知去请的和尚搞错了,听成了“红衣法师”,正巧当时西藏的一个大喇嘛来到了北京,那和尚想:大喇嘛不就是身穿红衣吗?一定是他,结果恭恭敬敬请来,方丈和尚傻眼了。虽然大喇嘛传的也是佛法,毕竟闹了个笑话,不好打圆场。我讲这个笑话让大家轻松一下,顺便总结:凡事不要搞错了,事先多看,看好了就不再看。猴子喝酒,看了又看,当然醉得快啦。

  书摘

 

      打印本页 关闭窗口
发表评论; 更多评论
昵称
评论等级;
评论内容;
     
本栏目相关信息
·尘封半世纪的专栏作家“徐慧之”
(08/26)
·一个作家,去世二十年了,他的研讨会
(08/26)
·儿童文学作家鼓励孩子寻找自我
(08/26)
·曹文轩:儿童文学作家要感谢商业化社会
(08/26)
·莫言谈韩寒郭敬明:我对这两个作家一直很欣赏
(08/26)
·王安忆:我不是上海的代言人
(05/15)
·贺敬之:抗战让我走上文学路
(05/15)
·洪峰的乌托邦宣言:纯文学作家们起来革命吧
(05/15)
  中国传统市场网络化工程专栏  
工程简介 | 工程大事记 | 工程案例
视频展播 | 加盟市场  | 会员商户
  园区招商   企业招商
  ·北海工业园招商   ·法国欧洁蔓
  ·李渡工业园招商   ·圣喜美企业招商
  ·文林工业集中区   ·正丽情趣内衣招商
  ·景洪工业园   ·三爱灵芝企业招商
  知名商城
北辰购物 双安商场 蓝岛大厦
北京蓝岛 百盛购物 西单购物 长安商场
燕莎友谊 国贸商城 中友百货 安润商城
  知名市场
山东即墨小商品批发
山东即墨布匹批发市场
山东即墨服装批发市场
山东即墨精品服装批发
山东即墨木材批发市场 山东即墨环保装饰材料
 
E世界  
 
 

行业资讯

更多>>
市场展会电子通讯汽车

综合旅游房产化工农业

金融医药五金服饰食品